MENTIONS LÉGALES

Définitions

Client : tout professionnel ou personne physique capable au sens des articles 1123 et suivants du Code civil, ou personne morale, qui visite le Site objet des présentes conditions générales.
Prestations et Services : De Opificiis met à disposition des Clients :

Contenu : Ensemble des éléments constituants l’information présente sur le Site, notamment textes – images – vidéos.

Informations clients : Ci après dénommé « Information (s) » qui correspondent à l’ensemble des données personnelles susceptibles d’être détenues par De Opificiis pour la gestion de votre compte, de la gestion de la relation client et à des fins d’analyses et de statistiques.

Utilisateur : Internaute se connectant, utilisant le site susnommé.

Informations personnelles : « Les informations qui permettent, sous quelque forme que ce soit, directement ou non, l’identification des personnes physiques auxquelles elles s’appliquent » (article 4 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978).

Les termes « données à caractère personnel », « personne concernée », « sous traitant » et « données sensibles » ont le sens défini par le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679)

1. Présentation du site internet.

En vertu de l’article 6 de la loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, il est précisé aux utilisateurs du site internet De Opificiis l’identité des différents intervenants dans le cadre de sa réalisation et de son suivi:

Propriétaire : Paola MAZZÀ, Adresse : 8 rue Duhesme, 75018 PARIS, FRANCE
Responsable publication : Paola MAZZÀ, Adresse e-mail : email hidden; JavaScript is required, Tél. 06.16.96.98.64
Le responsable publication est une personne physique ou une personne morale.
Webmaster : Paola MAZZÀ, Adresse e-mail : email hidden; JavaScript is required, Tél. 06.16.96.98.64
Hébergeur : o2switch, Adresse : 222 Boulevard Gustave Flaubert, 63000 Clermont-Ferrand, France, Tél. 04.44.44.60.40
Délégué à la protection des données : Paola MAZZÀ, Adresse e-mail : email hidden; JavaScript is required

Ces mentions légales RGPD sont issues du générateur de mentions légales RGPD d’Orson.io

Ces mentions légales RGPD ont été également adaptées, sur certains points, pour le site web De Opificiis par Paola MAZZÀ, proprietaire du site web De Opificiis.

2. Conditions générales d’utilisation du site et des services proposés.

Le Site constitue une œuvre de l’esprit protégée par les dispositions du Code de la Propriété Intellectuelle et des Réglementations Internationales applicables. Le Client ne peut en aucune manière réutiliser, céder ou exploiter pour son propre compte tout ou partie des éléments ou travaux du Site.

L’utilisation du site De Opificiis implique l’acceptation pleine et entière des conditions générales d’utilisation ci-après décrites. Ces conditions d’utilisation sont susceptibles d’être modifiées ou complétées à tout moment, les utilisateurs du site De Opificiis sont donc invités à les consulter de manière régulière.

Ce site internet est normalement accessible à tout moment aux utilisateurs. Une interruption pour raison de maintenance technique peut être toutefois décidée par Paola MAZZÀ, qui s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention. Le site web De Opificiis est mis à jour régulièrement par Paola MAZZÀ, responsable du site. De la même façon, les mentions légales peuvent être modifiées à tout moment : elles s’imposent néanmoins à l’utilisateur qui est invité à s’y référer le plus souvent possible afin d’en prendre connaissance.

3. Description des services fournis.

Le site internet De Opificiis a pour objet de fournir une information concernant l’ensemble des activités de la société. Paola MAZZÀ s’efforce de fournir sur le site web De Opificiis des informations aussi précises que possible. Toutefois, Paola MAZZÀ ne pourra être tenue responsable des oublis, des inexactitudes et des carences dans la mise à jour, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations.

Toutes les informations indiquées sur le site web De Opificiis sont données à titre indicatif et sont susceptibles d’évoluer. Par ailleurs, les renseignements figurant sur le site web De Opificiis ne sont pas exhaustifs. Ils sont donnés sous réserve de modifications ayant été apportées depuis leur mise en ligne.

4. Limitations contractuelles sur les données techniques.

Le site utilise la technologie JavaScript. Le site Internet ne pourra être tenu responsable de dommages matériels liés à l’utilisation du site. De plus, l’utilisateur du site s’engage à accéder au site en utilisant un matériel récent, ne contenant pas de virus et avec un navigateur de dernière génération mis-à-jour. Le site De Opificiis est hébergé chez un prestataire sur le territoire de l’Union Européenne conformément aux dispositions du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

L’objectif est d’apporter une prestation qui assure le meilleur taux d’accessibilité. L’hébergeur assure la continuité de son service 24 Heures sur 24, tous les jours de l’année. Il se réserve néanmoins la possibilité d’interrompre le service d’hébergement pour les durées les plus courtes possibles notamment à des fins de maintenance, d’amélioration de ses infrastructures, de défaillance de ses infrastructures ou si les Prestations et Services génèrent un trafic réputé anormal.

De Opificiis, Paola MAZZÀ et l’hébergeur ne pourront être tenus responsables en cas de dysfonctionnement du réseau Internet, des lignes téléphoniques ou du matériel informatique et de téléphonie lié notamment à l’encombrement du réseau empêchant l’accès au serveur.

5. Propriété intellectuelle et contrefaçons.

Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) est propriétaire des droits de propriété intellectuelle et détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site internet, notamment les textes, images, graphismes, logos, vidéos, icônes et sons. Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de Paola MAZZÀ.

Toute exploitation non autorisée du site ou de l’un quelconque des éléments qu’il contient sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et poursuivie conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Les images de ce site, y compris celles qui ont servi d’arrière-plan et ont été modifiées pour l’insertion des textes, proviennent des sites de partage de photographies Pixabay, Pexels et Unsplash. Elles sont libres de droits, même pour un usage commercial, et peuvent être modifiées. Si Paola MAZZÀ, propriétaire de ce site, apprend qu’elle ne dispose pas de tels droits, elle s’engage à faire tout ce qui est en son pouvoir pour supprimer ces images de ce site.

6. Limitations de responsabilité.

Paola MAZZÀ agit en tant qu’éditeur du site web De Opificiis. Paola MAZZÀ est responsable de la qualité et de la véracité du Contenu qu’elle publie dans son site web De Opificiis.

Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) ne pourra être tenue responsable des dommages directs et indirects causés au matériel de l’utilisateur, lors de l’accès au site internet De Opificiis, et résultant soit de l’utilisation d’un matériel ne répondant pas aux spécifications indiquées au point 4, soit de l’apparition d’un bug ou d’une incompatibilité.

Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) ne pourra également être tenue responsable des dommages indirects (tels par exemple qu’une perte de marché ou perte d’une chance) consécutifs à l’utilisation du site De Opificiis. Des espaces interactifs (possibilité de poser des questions dans l’espace contact) sont à la disposition des utilisateurs. Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) se réserve le droit de supprimer, sans mise en demeure préalable, tout contenu déposé dans cet espace qui contreviendrait à la législation applicable en France, en particulier aux dispositions relatives à la protection des données. Le cas échéant, Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) se réserve également la possibilité de mettre en cause la responsabilité civile et/ou pénale de l’utilisateur, notamment en cas de message à caractère raciste, injurieux, diffamant, ou pornographique, quel que soit le support utilisé (texte, photographie …).

7. Gestion des données personnelles.

Le Client est informé des réglementations concernant la communication marketing, la loi du 21 Juin 2014 pour la confiance dans l’Economie Numérique, la Loi Informatique et Liberté du 06 Août 2004 ainsi que du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

7.1 Responsables de la collecte des données personnelles

Pour les Données Personnelles collectées dans le cadre de la création du compte personnel de l’Utilisateur et/ou de sa navigation sur le site De Opificiis, le responsable du traitement des Données Personnelles est : Paola MAZZÀ. De Opificiis est représenté par Paola MAZZÀ, son représentant légal.

En tant que responsable du traitement des données qu’elle collecte, Paola MAZZÀ s’engage à respecter le cadre des dispositions légales en vigueur. Il lui appartient notamment au Client d’établir les finalités de ses traitements de données, de fournir à ses prospects et clients, à partir de la collecte de leurs consentements, une information complète sur le traitement de leurs données personnelles et de maintenir un registre des traitements conforme à la réalité. Chaque fois que Paola MAZZÀ traite des Données Personnelles, Paola MAZZÀ prend toutes les mesures raisonnables pour s’assurer de l’exactitude et de la pertinence des Données Personnelles au regard des finalités pour lesquelles Paola MAZZÀ les traite.

7.2 Finalité des données collectées

Les informations recueillies vous concernant font l’objet d’un traitement informatique destiné à Paola MAZZÀ, pour les finalités suivantes : vous recontacter, répondre à vos questions, demande de réservation de séances, établissement de devis, de documents contractuels et de pièces comptables. Le destinataire de ces données est Paola MAZZÀ, Coach Professionnelle Certifiée RNCP, 8 rue Duhesme, 75018 Paris, Téléphone : 06.16.96.98.64, Adresse e-mail : email hidden; JavaScript is required. Le responsable du fichier est Paola MAZZÀ, dont les coordonnées sont indiquées ci-dessus. La durée de conservation des données est la suivante : Pour une réponse suite à une prise de contact ou à une demande d’informations les données sont utilisées, exploitées, traitées et conservées pendant 2 mois. Dans le cas d’une réservation de séance, si aucune suite n’est donnée et une relation contractuelle n’est pas établie, les données sont effacées sous 2 mois. Dans le cas d’une demande de devis, les données sont utilisées, exploitées, traitées et conservées pendant 10 ans minimum à compter de la date de rédaction du devis. Dans le cas d’une relation contractuelle, les données sont utilisées, exploitées, traitées et conservées pendant 10 ans minimum à compter de la date de l’établissement de la relation contractuelle. Conformément à la loi « Informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée en 2004 et au Règlement (UE) n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 , vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité, d’effacement des vos données personnelles ou une limitation du traitement. Vous pouvez également vous opposer au traitement des données vous concernant et vous disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment en vous adressant à : Paola MAZZÀ. Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès du CNIL.

Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) est susceptible de traiter tout ou partie des données :

  • pour permettre la navigation sur le Site et la gestion et la traçabilité des prestations et services commandés par l’utilisateur : données de connexion et d’utilisation du Site, facturation, historique des commandes, etc. 
  • pour prévenir et lutter contre la fraude informatique (spamming, hacking…) : matériel informatique utilisé pour la navigation, l’adresse IP, le mot de passe (hashé). 
  • pour améliorer la navigation sur le Site : données de connexion et d’utilisation. 
  • pour mener des enquêtes de satisfaction facultatives sur De Opificiis : adresse e-mail.
  • pour mener des campagnes de communication (sms, mail) : numéro de téléphone, adresse e-mail.

Paola MAZZÀ (et son site web De Opificiis) ne commercialise pas vos données personnelles qui sont donc uniquement utilisées par nécessité ou à des fins statistiques et d’analyses.

7.3 Droit d’accès, de rectification et d’opposition

Conformément à la réglementation européenne en vigueur, les Utilisateurs de De Opificiis disposent des droits suivants :

  • droit d’accès (article 15 RGPD) et de rectification (article 16 RGPD), de mise à jour, de complétude des données des Utilisateurs droit de verrouillage ou d’effacement des données des Utilisateurs à caractère personnel (article 17 du RGPD), lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite. 
  • droit de retirer à tout moment un consentement (article 13-2c RGPD).
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs (article 18 RGPD). 
  • droit d’opposition au traitement des données des Utilisateurs (article 21 RGPD). 
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou sur un contrat (article 20 RGPD). 
  • droit de définir le sort des données des Utilisateurs après leur mort et de choisir à qui Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) devra communiquer (ou non) ses données à un tiers qu’ils aura préalablement désigné. 

Dèsque PaolaMAZZÀ aconnaissance du décès d’un Utilisateur et à défautd’instructions de sa part, PaolaMAZZÀ s’engageà détruire ses données, sauf si leur conservation s’avèrenécessaire à des fins probatoires oude comptabilitéou pour répondre à une obligation légale.

Sil’Utilisateur souhaite savoir comment PaolaMAZZÀ, par le biais du site De Opificiis, utiliseses Données Personnelles, demander à les rectifier ou s’oppose àleur traitement, l’Utilisateur peut contacter PaolaMAZZÀ parécrit à l’adresse suivante :

Paola MAZZÀ – DPO, Paola MAZZÀ
8 rue Duhesme, 75018 PARIS, FRANCE.

Dans ce cas, l’Utilisateur doit indiquer les Données Personnelles qu’il souhaiterait que Paola MAZZÀ corrige, mette à jour ou supprime, en s’identifiant précisément avec une copie d’une pièce d’identité (carte d’identité ou passeport).

Les demandes de suppression de Données Personnelles seront soumises aux obligations qui sont imposées à Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) par la loi, notamment en matière de conservation ou d’archivage des documents. Enfin, les Utilisateurs de De Opificiis peuvent déposer une réclamation auprès des autorités de contrôle, et notamment de la CNIL (https://www.cnil.fr/fr/plaintes).

7.4 Non-communication des données personnelles

Paola MAZZÀ (et son site web De Opificiis) s’interdit de traiter, héberger ou transférer les Informations collectées sur ses Clients vers un pays situé en dehors de l’Union européenne ou reconnu comme « non adéquat » par la Commission européenne sans en informer préalablement le client. Pour autant, Paola MAZZÀ reste libre du choix de ses sous-traitants techniques et commerciaux à la condition qu’il présentent les garanties suffisantes au regard des exigences du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD : n° 2016-679).

Paola MAZZÀ (et son site De Opificiis) s’engage à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des Informations et notamment qu’elles ne soient pas communiquées à des personnes non autorisées. Cependant, si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des Informations du Client est portée à la connaissance de Paola MAZZÀ, celle-ci devra dans les meilleurs délais informer le Client et lui communiquer les mesures de corrections prises. Par ailleurs Paola MAZZÀ et son site web De Opificiis ne collectent aucune « donnée sensible ».

Les Données Personnelles de l’Utilisateur peuvent être traitées par des filiales de Paola MAZZÀ, de son site web De Opificiis et des sous-traitants (prestataires de services), exclusivement afin de réaliser les finalités de la présente politique.

Dans la limite de leurs attributions respectives et pour les finalités rappelées ci-dessus, les principales personnes susceptibles d’avoir accès aux données des Utilisateurs de De Opificiis sont principalement Paola MAZZÀ, propriétaire du site web De Opificiis.

7.5 Types de données collectées

Données que l’Utilisateur transmet par e-mail ou via le formulaire de la page Contact du site De Opificiis pour une éventuelle prise de contact.

De Opificiis collecte en outre des informations qui permettent d’améliorer l’expérience utilisateur et de proposer des conseils contextualisés :
Cookies et autres traceurs.

Ces  données sont conservées pour une période maximale de 13 mois après la fin de la relation contractuelle.

8. Notification d’incident

Quels que soient les efforts fournis, aucune méthode de transmission sur Internet et aucune méthode de stockage électronique n’est complètement sûre. Nous ne pouvons en conséquence pas garantir une sécurité absolue. Si nous prenions connaissance d’une brèche de la sécurité, nous avertirions les utilisateurs concernés afin qu’ils puissent prendre les mesures appropriées. Nos procédures de notification d’incident tiennent compte de nos obligations légales, qu’elles se situent au niveau national ou européen. Nous nous engageons à informer pleinement nos clients de toutes les questions relevant de la sécurité de leur compte et à leur fournir toutes les informations nécessaires pour les aider à respecter leurs propres obligations réglementaires en matière de reporting.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site De Opificiis n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat de De Opificiis et de ses droits permettrait la transmission des dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu de la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site De Opificiis.

Sécurité

Pour assurer la sécurité et la confidentialité des Données Personnelles et des Données Personnelles de Santé, De Opificiis utilise des réseaux protégés par des dispositifs standards tels que par pare-feu, la pseudonymisation, l’encryption et mot de passe.

Lors du traitement des Données Personnelles, Paola MAZZÀ, proprietaire du site web De Opificiis, prend toutes les mesures raisonnables visant à les protéger contre toute perte, utilisation détournée, accès non autorisé, divulgation, altération ou destruction.

9. Liens hypertextes « Cookies » et Balises (“Tags”) Internet

Le site De Opificiis contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites, mis en place avec l’autorisation de Paola MAZZÀ. Cependant, Paola MAZZÀ n’a pas la possibilité de vérifier le contenu des sites ainsi visités, et n’assumera en conséquence aucune responsabilité de ce fait.

Sauf si vous décidez de désactiver les cookies, vous acceptez que le site puisse les utiliser. Vous pouvez à tout moment désactiver ces cookies et ce gratuitement à partir des possibilités de désactivation qui vous sont offertes et rappelées ci-après, sachant que cela peut réduire ou empêcher l’accessibilité à tout ou partie des Services proposés par le site.

9.1. « Cookies »

Un « Cookie » est un petit fichier d’information envoyé sur le navigateur de l’Utilisateur et enregistré au sein du terminal de l’Utilisateur (ex : ordinateur, smartphone), (ci-après « Cookies »). Ce fichier comprend des informations telles que le nom de domaine de l’Utilisateur, le fournisseur d’accès Internet de l’Utilisateur, le système d’exploitation de l’Utilisateur, ainsi que la date et l’heure d’accès. Les Cookies ne risquent en aucun cas d’endommager le terminal de l’Utilisateur.

Paola MAZZÀ (et son site web De Opificiis) est susceptible de traiter les informations de l’Utilisateur concernant sa visite du Site, telles que les pages consultées, les recherches effectuées. Ces informations permettent à Paola MAZZÀ d’améliorer le contenu du Site, de la navigation de l’Utilisateur.

Les Cookies facilitant la navigation et/ou la fourniture des services proposés par le Site, l’Utilisateur peut configurer son navigateur pour qu’il lui permette de décider s’il souhaite ou non les accepter de manière à ce que des Cookies soient enregistrés dans le terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. L’Utilisateur peut également configurer son logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des Cookies lui soient proposés ponctuellement, avant qu’un Cookie soit susceptible d’être enregistré dans son terminal. Paola MAZZÀ (ou son site web De Opificiis) informe l’Utilisateur que, dans ce cas, il se peut que les fonctionnalités de son logiciel de navigation ne soient pas toutes disponibles.

Si l’Utilisateur refuse l’enregistrement de Cookies dans son terminal ou son navigateur, ou si l’Utilisateur supprime ceux qui y sont enregistrés, l’Utilisateur est informé que sa navigation et son expérience sur le Site peuvent être limitées. Cela pourrait également être le cas lorsque De Opificiis ou l’un de ses prestataires ne peut pas reconnaître, à des fins de compatibilité technique, le type de navigateur utilisé par le terminal, les paramètres de langue et d’affichage ou le pays depuis lequel le terminal semble connecté à Internet.

Le cas échéant, Paola MAZZÀ, propriétaire du site web De Opificiis, décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et des services éventuellement proposés par De Opificiis, résultant (i) du refus de Cookies par l’Utilisateur (ii) de l’impossibilité pour De Opificiis d’enregistrer ou de consulter les Cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait du choix de l’Utilisateur. Pour la gestion des Cookies et des choix de l’Utilisateur, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière l’Utilisateur peut modifier ses souhaits en matière de Cookies.

À tout moment, l’Utilisateur peut faire le choix d’exprimer et de modifier ses souhaits en matière de Cookies. Paola MAZZÀ, proprietaire du site web De Opificiis, pourra en outre faire appel aux services de prestataires externes pour l’aider à recueillir et traiter les informations décrites dans cette section.

Enfin, en cliquant sur les icônes dédiées aux réseaux sociaux Linkedin, Pinterest et au blog De Opificiis blog figurant sur le Site de De Opificiis ou dans son application mobile et si l’Utilisateur a accepté le dépôt de cookies en poursuivant sa navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de De Opificiis, Linkedin, Pinterest et le blog De Opificiis blog peuvent également déposer des cookies sur vos terminaux (ordinateur, tablette, téléphone portable).

Ces types de cookies ne sont déposés sur vos terminaux qu’à condition que vous y consentiez, en continuant votre navigation sur le Site Internet ou l’application mobile de De Opificiis. À tout moment, l’Utilisateur peut néanmoins revenir sur son consentement à ce que De Opificiis dépose ce type de cookies.

9.2. Balises (“Tags”) Internet

De Opificiis peut employer occasionnellement des balises Internet (également appelées « tags », ou balises d’action, GIF à un pixel, GIF transparents, GIF invisibles et GIF un à un) et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

Ces balises sont placées à la fois dans les publicités en ligne permettant aux internautes d’accéder au Site, et sur les différentes pages de celui-ci.

Cette technologie permet à De Opificiis et à Paola MAZZÀ d’évaluer les réponses des visiteurs face au Site et l’efficacité de ses actions (par exemple, le nombre de fois où une page est ouverte et les informations consultées), ainsi que l’utilisation de ce Site par l’Utilisateur.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à l’attention de De Opificiis et de Paola MAZZÀ, et fournir d’autres services relatifs à l’utilisation de celui-ci et d’Internet.

10. Droit applicable et attribution de juridiction.

Tout litige en relation avec l’utilisation du site De Opificiis est soumis au droit français. En dehors des cas où la loi ne le permet pas, il est fait attribution exclusive de juridiction aux tribunaux compétents de Paris, France.


Pour des renseignements complémentaires vous pouvez consulter la Politique de Confidentialité.


DE OPIFICIIS
Mentions Légales 1

COACHING PROFESSIONNEL ET PERSONNEL PARIS


Praesent ut mattis libero. at justo amet, sem, venenatis, felis id